Главная » Мифы и легенды » Башня Грифонов

Башня Грифонов

С Башней Грифонов связана одна из мистических легенд Санкт-Петербурга. Говорят, что на нее нанесен код счастья, который может исполнить желания, и что охраняют Башню грозные грифоны… А теперь обо всем и по порядку.

Башня Грифонов находится в «Квартале Аптекарей» на Васильевском острове, а точнее – во дворе аптеки Пеля и его сыновей, на 7-ой Линии, д. 16. Она представляет из себя столб высотой 11 метров и диаметром 2 метра, не имеет окон и дверей, вершина покрыта жестяной крышей, а кирпичи, из которых она сложена, почти все пронумерованы.

Откуда же взялась эта Башня грифонов? В 1730-ых ходах на этом месте появилось здание, включающее в себя аптеку, мастерские по изготовлению лекарств, а также доходный дом, комнаты и квартиры которого сдавались в наём.

Ничего удивительного в появлении аптеки в этом месте нет. Его до сих пор называют «Кварталом Аптекарей», границы которого проходят по 7-ой линии Васильевского острова, Днепровскому и Академическому переулкам, и он до сих пор является одним из самых тихих и скрытых от посторонних глаз уголков Петербурга. Наверное, это одна из причин, по которой «Квартал Аптекарей» обрастает всевозможными легендами.

Добавим немного мистики…

Бытует мнение, что судьбы людей, поселившихся в этом «тихом» месте на Васильевском острове, загадочным образом менялись. У кого-то взлетала до небес карьера, кто-то внезапно богател, а кто-то обретал семью. Так, в 1853 году в одном из домов Квартала поселился Карл Федорович Сименс. Уже в 1858 году его карьера неожиданно пошла вверх. Он стал одним из основателей российской электротехнической промышленности. Именно его заслугой было освещение Невского проспекта в 1883 году.

Другой пример. В 1893 году в комнате сестер Невзоровых Владимир Ульянов выступал с докладом на собрании петербургских марксистов. Как сложилась дальнейшая жизнь и партийная политическая карьера этого человека в России известна всем от мала до велика.

Рассказывают, что когда-то бедный студент, Михаил Колчанов, снимавший квартиру в Квартале аптекарей в 1885 году, был влюблен в девушку Полину Гвоздеву, дочь лавочника. Красавица Полина отвергла любовь студента, так как он был очень беден. Спустя некоторое время девушка узнала, что ее давний поклонник внезапно разбогател. Письма с признаниями в любви Полине не помогли – у Михаила Колчанова, на тот момент, уже была новая «дама сердца». А внезапное его богатство было связано с доставшимся от ранее неизвестного ему родственника наследством.

Рассказывают и легенду о маленьком мальчике Петре, который в 1906 году остался сиротой и бродяжничал по аптекарскому району. Его мать умерла от побоев пьющего отца, а самого «главу семейства» задавило телегой. Сирота всячески избегал приюта и перебивался, чем мог. Он мечтал о тепле, доме, настоящем образовании. Однажды, когда мальчик замерзал в одном из дворов аптекарского района, к нему подошел богатый господин и забрал к себе жить. У господина и его жены не было детей, и они усыновили мальчика. Все, что маленький Пётр загадал в тот вечер во дворе аптеки Пеля, сбылось.

Подобных легенд довольно много. Люди связывают необыкновенные повороты человеческих судеб с благотворным влиянием Квартала аптекарей, а особенно – одного из дворов этого района, того самого, где расположена Башня Грифонов.

Считается, что Башня Грифонов является сохранившейся частью трубы химической лаборатории Пеля, в которой он проводил свои алхимические опыты (это днем Вильгельм Пель занимался своей аптекой, по ночам же он становился одержимым поиском эликсира вечной жизни). Поговоривают, в своей лаборатории Пель создавал средство, способное превращать ртуть в золото. И ему это, якобы, удалось! Также ходят легенды о том, что он нашел формулу счастья (или формулу исполнения желаний), которую до сих пор охраняют созданные им же крылатые чудовища – грифоны. Они-то, мол, и живут в Башне, дав ей современное название.

Грифоны боятся солнечного света, поэтому днем прячутся в башне, а по ночам, невидимые, летают над городом, бросая свои тени на дома загадочного Квартала аптекарей и вызывая ужас у свидетелей своих полетов. Эти сильные, грозные и верные существа бережно охраняют секретную лабораторию Пеля от непосвященных, которые могут навредить человечеству, обретя столь опасное знание.

Самое загадочное состоит в том, что цифры на кирпичах Башни Грифонов постоянно меняются, они то появляются, то исчезают. Говорят, что в определенные моменты цифры выстраиваются в тот самый код счастья (или код Вселенной). И если человек окажется перед башней в счастливый момент, его желание сбудется. Однако нужно быть аккуратными со своими желаниями. Ведь они могут сбыться. Кроме того, тот, кто придет к Башне со злыми намерениями, пожалеет о своих мечтах. Ведь код счастья влияет только на судьбу того, кто просит.

НО… Последнюю легенду все-таки можно разрушить. Цифры на Башне Грифонов появились самым банальным образом. 1 мая 1994 года художник Алексей Кострома и художественная группа «ТУТ-И-ТАМ» расписал кирпичи башни цифрами, а в добавок водрузил гигантское яйцо в картонном гнезде.

Так историческая постройка превратилась в арт-объект под названием «Памятник Яйцу». На это действо «художника» вдохновило сочетание Дня Солидарности Трудящихся и Православной Пасхи. Установка яйца как бы демонстрировало единение рабочих, художников и религиозных деятелей в тот день. А нумерация кирпичей на Башне – дань традиции художника ставить «инвентаризационные» номера на каждом объекте, который ему бы хотелось сохранить, и который не внесен в официальный реестр.

Яйцо неоднократно сбрасывали, но поклонники памятника восстанавливали его, пока оно не исчезло окончательно. А 13 июня 2007 года было получено разрешение от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на восстановление «Цифровой башни».

Однако горе-художнику не повезло. 25-го мая 2009 года Алексей Кострома со своими коллегами продолжал реставрацию Башни Грифонов, находясь в расположенной рядом с Башней мастерской. Готовилось открытие Цифровой Башни после длительной реставрации. Около полудня в мастерскую ворвалась его бывшая жена, которая стала в упор расстреливать его из травматического пистолета, затем несколько раз ударила ножом и травмировала его электрошокером. Художник выжил, но ему пришлось перенести операцию. А причиной нападения женщины стала ревность – через три дня Алексей должен был жениться. Сама женщина заявила, что ничего не помнит, так как находилась в состоянии шока.

Это уже вполне реальная история. Конечно, можно подумать, что такое могло случиться с каждым. Но непроизвольно возникает мысль, что происшествие связано с мистической репутацией загадочной лаборатории Пеля.

Можно не верить в легенды, но посмотреть на Башню Грифонов все-таки стоит. Чтобы добраться до этого загадочного места - от станции метро Василеостровская идти по 7 линии, между домами 18 и 20 свернуть на Днепровский переулок и идти до конца, затем свернуть налево и затем в арку у дома №3.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Читайте также: