Главная » Фотографы » Михаил Чуркин

Питерский фотограф знакомит нас с "Lightgraffiti"

Автор статьи: Елена Бархатова

Хотя бы один раз лайтграффити занимался каждый, кто любит фотографировать - почти у всех есть фотографии с натянутыми световыми линиями от фар мчащихся в ночи машин, пойманными на длинной выдержке, а также сердечки и буковки, сделанные на уроках по светописи где-нибудь на занятиях в фотошколе.

Его имя Яндекс выдает первым по запросу "лайтграффити", и наверное, не случайно - фотографии Михаила Чуркина удивляют, завораживают, вызывают зависть и восхищение, и заставляют задаваться вопросом: КАК?

- Если бы вам надо было в трех фактах дать максимально полную информацию о себе, чтобы вы рассказали?

- Терпеливый увлеченный Фотограф.

- Лайтграффити - это просто или сложно? Быстро или долго?

- Это прекрасно и интересно. И то и другое. Когда начинаешь снимать в лайтграффити это кажется сложно, когда начинаешь пробовать и у тебя получается - это просто. От простых снимков к более сложным, и вот тогда уже от быстрых зарисовок (сердечки, крылышки, нимбики и прочее) к более масштабным и постановочным, вот тогда это долго. Лайтграффити это интересный процесс подготовки, настройки, съемки материала. А если еще учесть, что рисование светом лежит в трех плоскостях - фотография, видео и рисование, то этот вид искусства приобретает еще большую глубину.

- Лайтграффити для вас - это творчество или работа? Это что-то для самовыражения или для денег?

- Больше всего творчество, я в нем нахожу много нового для себя и для фотографии в целом. Творчество приносит и удовольствие и деньги, если предлагают коммерческие проекты я не отказываюсь. Последняя коммерческая работа это календарь для одной московской компании. Когда я загрузил работы в интернет посыпались вопросы где его можно купить.... :)

- Недавно все подводили итоги-2009 и делились планами-2010. В двух словах - что оставляете в прошлом, чего ждете в будущем?

- Оставляю в 2009 прошлое и все, что не успел сделать. В 2010 беру только новое и интересное - в этом году у меня появились спонсоры, которые мне будут предоставлять всевозможную световую технику. Сейчас думаю как использовать оптимально такие возможности, много планов на съемки лайтгарффити, как outdoor, так и indoor.

- Вы участвовали и участвуете во многих интересных проектах и выставках, много снимаетесь. Есть один проект-выставка-серия, которым гордитесь больше всего?

- Гордиться нечем, на самом деле. Пожалуй, скажу по-другому, мне очень понравился последний фестиваль, где я давал 3 дня мастер-классы, семинары и воркшопы - это New Culture Fest - я специально отпросился с работы на один день, что бы успеть к началу работы фестиваля. Три дня я работал в собственном боксе, рассказывал москвичам о рисовании светом, учил их, объяснял, показывал, комментировал, консультировал - работы много было. Параллельно с организаторами мы сделал второй бокс - в нем была организована выставка международных мастеров света это Жюльен Бретон (Julien Breton aka Kaalam) - Жюльен работает в стиле световая вязь(каллиграфия), Патрик Рошон (Patrick Rochon) 0 была представлена серия световых портретов, и Джадикан Лайт Проджект (Jadikan Light Project) Гильем представил 5 из последних работ.

А также понравилась моя последняя коммерческая работа - это календарь на 2010 год, называется "Открытия, изменившие мир".

- Есть какой-нибудь известный фотограф, дизайнер, музыкант, с кем вам хотелось бы поработать вместе, и над чем?

- Я вообще впечатлительный человек, поэтому мне нравится очень многое и сделать совместную работу мне бы хотелось со многими артистами, музыкантами, художниками.

Из тех, что уже реализованы- это серия фотографий с Сережей Демидовым, с Сашей Вакс, сейчас на очереди прекрасный диджей из Москвы Глеб Subwave. Процесс запущен! :)

- У вас есть любимое место для съемок?

- Нет, я везде быстро приживаюсь.

- Назовите самую полезную и самую бесполезную вещь на ваших съемках.

- Самая полезная - это все волевые качества, самое бесполезное - алкоголь... Без воли к успеху, без желания, без настроя и сил навряд ли у вас получится хоть мало-мальски красивая фотография. Без этого никуда. Все, кто рисуют светом используют примерно одни и те же инструменты, а результаты колоссально разнятся.... Чем объяснить такой феномен? Я объясняю это желанием и стремлением.

- Что вы себе говорите, когда все получается?

- Чудненько.

- А когда ничего?

- Еще не вечер.

Узнать больше о творчестве Михаила Чуркина вы можете, посетив:

Галерею на Photodom: Михаил Чуркин
Блог Михаила на LiveJournal: mihail-churkin

© Все права на размещенные в данной статье фотографии принадлежат Михаилу Чуркину

Читайте также: